Erfolgreiche Truppausbildung

Seit Mitte März bis Mitte Mai lief an den Wochenden das Basismodul der Trupp-Ausbildung des Feuerwehrkreisverbandes Wunsiedel. Von unserer Wehr nahmen drei junge Damen und drei junge Burschen daran teil und alle erhielten aus den Händen von Kreisbrandrat Wieland Schletz und Ausbildungsleiter Alexander Letz das Zeugnis über die erfolgreiche Teilnahme. Stolz präsentierten sie dann im Feuerwehrhaus auch diese Bescheinigung und äußerten sich begeistert über die Ausbildung. Lob zollten sie auch den Ausbildern, die ihnen mit Wissen und Geduld den Lehrstoff vorgetragen hatten und die ihnen bei den praktischen Übungen zur Seite gestanden waren.

Die Feuerwehr Hohenberg ist stolz auf diese Jugendlichen, die ihre Freizeit für eine nicht ganz leichte Ausbildung geopfert haben. Danke für Euer Engagement und Gratulation zum erfolgreichen Abschluss dieses Ausbildungsabschnittes.

Neue Maschinistin

Wir haben eine weitere Maschinistin in unseren Reihen. Gratulation!

Bild und Bericht mit freundlicher Genehmigung des Kreisfeuerwehrverbandes Wunsiedel

26 NEUE MASCHINISTEN

WUNSIEDEL. 26 Floriansjünger aus dem ganzen Landkreis, darunter auch 4 Damen, haben in den letzten 2 Wochen ehrenamtlich die Schulbank gedrückt, um sich bei der Feuerwehr Wunsiedel vom Ausbilderteam rund um Kreisbrandmeister Florian Barthmann zu sog. Maschinisten für Löschfahrzeuge und Tragkraftspritzen fortbilden zu lassen.

Als Maschinist wird bei der Feuerwehr bezeichnet, wer das große Löschfahrzeug sicher zum Einsatzort lenkt und dort dann die Pumpen und motorbetriebene Aggregate bedient.

Somit stehen an den Lehrgangstagen beispielsweise theoretische Themen wie Motorenkunde, Pumpen und Entlüftungseinrichtungen, Saugvorgang oder Wasserförderung über lange Wegstrecken genauso wie viele unterschiedliche Praxiseinheiten im Umgang mit der sehr breit gefächterten Feuerwehrtechnik auf dem Ausbildungsplan.

Die Teilnehmer von den Feuerwehren Arzberg, Brand-Haingrün, Großwendern, Hohenberg, Kothigenbibersbach, Lorenzreuth, Marktleuthen, Niederlamitz, Pfaffenreuth, Schirnding, Schlottenhof, Schönwald, Silberbach, Tröstau, Vielitz, Weißenstadt, Wildenau, Wölsau und Wunsiedel opferten dazu in bemerkenswerter Weise für diesen sehr techniklastigen Fortbildungskurs bereitwillig 3 komplette Samstage, sowie mehrere dazwischenliegenden Abende ihrer kostbaren Freizeit für das Allgemeinwohl.

Für ihr ehrenamtliches Engagement wurden die Teilnehmer dafür auch mit bestem Wetter während des gesamten Kurses belohnt und an allen ganztägigen Ausbildungsveranstaltungen mit deftigen in der eigenen Großküche zubereiteten Köstlichkeiten versorgt. Hierfür zeichnete sich der Feuerwehrverein zuständig.

Besonderes Highlight war wie schon in den Vorjahren der praktische Ausbildungstag mit verschiedensten Pumpentypen am Röslau-Ufer direkt beim Wunsiedler Freibad. Hier wurde die übende Truppe zu Mittag kameradschaftlich mit Grillspezialitäten durch das Team rund um Bademeister Sommerer des Wunsiedler Freibades bestens versorgt. Grundlage hierfür ist eine langjährige gute Partnerschaft, die mittlerweile schon weit über die reine Verbindung „Wasser" hinausgeht.

Alle Teilnehmer bestanden die theoretischen und praktischen Prüfungen am letzten Lehrgangstag mit Bravour und konnten ihre Urkunden für die erfolgreiche Teilnahme direkt in Empfang nehmen.